Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Переселение азербайджанских тюрков с их исторической родины

Azerbaijani lands

После раздела Азербайджана между Россией и Ираном на основании «Гюлистанского» (1813 г.) и Туркменчайского (1828 г.) договоров, 600 000 армян иммигрировали из Ирана и Турции на территорию Южного Кавказа, в основном в нынешние Армению и Азербайджан, до 1920 года.

Фактически процесс изгнания азербайджанцев из Армении с их родины начался с 20-х годов прошлого века. Подсчитано, что с 1828 по 1920 год из России было изгнано более двух миллионов мусульман, большинство из них были азербайджанцами, изгнанными из Армении. Этот процесс закончился в 1988 году. Последние 160 тысяч проживающих в Армении азербайджанцев были изгнаны оттуда, разграбив все их имущество. После этого армянские националисты начали открытую вооруженную войну, выдвинув территориальные претензии к Азербайджану.

Политика изгнания азербайджанцев из Армении основана на господствующей в армянской историографии точке зрения, что азербайджанцы там являются потомками кочевых тюрко-татар, оккупировавших территорию армян в средние века, и их изгнанием восстанавливается историческая справедливость. . Эта ложная концепция десятилетиями широко пропагандировалась в Армении и за рубежом армянской диаспорой.

Согласно господствующему в армянской историографии представлению, армяне – это автохтонное, т.е. коренное население территории Армении, а азербайджанцы – это более поздние поколения кочевых тюрков и татаро-монголов, пришедшие из Средней Азии с XIX века. Это политика изгнания азербайджанцев из Армении на основе концепции. Армянские исследователи, игнорируя исторические факты, не только во времена Албанского государства (с 4 века до н.э. по 8 век н.э.), которые на протяжении всей истории были неотъемлемой частью нашей родины, Зангезурскую зону отдали Армении, древний Сисакан), Нагорный Карабах (древний Арсак) и Армянской землей считают Хахазо-Агстафинскую зону (древний Гирдиман), и пишут, что Кура-Аразская низменность якобы была территорией Великой Армении со II века до н.э. до IV века н.э., а в последующие века именовалась «Восточной Арменией».

Даже в книгах, изданных в зарубежных странах, армянские авторы пишут, что Нахчыван и Карабах в целом являются армянскими землями и пытаются обосновать это исторически. Именно на основе этой концепции жесткое националистическое отношение к азербайджанцам, проживающим в Армении, расширяющееся с начала нашего века, переросло в конфликт и в конечном итоге привело к намеченному армянскими националистами в последнее время концу. лет: азербайджанцы были полностью изгнаны со своей родины в Армению.

Для решения проблемы необходимо исходить из такой исторической реальности, что азербайджанцы Армении вообще являются частью единого азербайджанского народа, проживающего в Южном и Северном Азербайджане (разумеется, с учетом азербайджанцев Грузии и Дагестана ). Также оно имеет общее происхождение в силу особенностей языка, духовной и материальной культуры, традиционных хозяйственных сфер.

Это означает, что зоны, где проживают азербайджанцы в Армении, географически входят в территорию, где зародился азербайджанский народ. Это также означает, что в этих зонах не проживают носители этнической фамилии Хай, то есть армяне. Итак, исторически ареал проживания нашего народа включал территорию Южного и Северного Азербайджана, а также пограничные зоны нынешних Армении и Азербайджана. Характерной особенностью этногенетического процесса на этой территории является участие одних и тех же этнических компонентов — разных древних племен. Это подтверждается идентичностью ряда этнотопонимов древнетюркского происхождения, существующих как в обеих частях Азербайджана, так и в Армении.

Из этого следует логический вывод, что Зангезур, который принадлежит Армении и образует границу с Азербайджаном (большая часть Зангезура — Сисьянский, Горусский, Гафанский и Мегринский районы теперь принадлежат Армении, а небольшая часть — Лачинский, Губадлинский и Зангиланский районы — принадлежит Азербайджану), зоны Дарелаяз и Гёйче. Исторически она не может считаться армянской землей, потому что она принадлежит территории, где зародился азербайджанский народ. Действительно, Зангезурская и Гёйческая зоны, где проживают армяне-азербайджанцы, в древности были территорией Албанской страны. Массовое расселение армян в этих зонах началось в начале 19 века.