Известный художник Нахчывана Шамиль Газиев
26/05/2022
Известный художник Шамиль Газиев родился 30 марта 1908 года на древней азербайджанской земле, в Иревани. В то время семья Газиевых была одним из известных и интеллигентных поколений Иревана. В результате политических событий в Иреване и геноцида против мусульман семья Газиевых, как и десятки азербайджанцев, переселилась в Нахчыван.
Интерес Шамиля Газиева к живописи был настолько велик, что он отправился в Баку изучать искусство еще до окончания Нахчыванского педагогического училища. После окончания в 1929 году Бакинского художественного училища, в 1929-1932 годах работал учителем рисования в Нахчыванском педагогическом техникуме. После 1932 года работал художником в газетах «Коммунист» и «Восточные ворота». Он был директором своей школы, а в 1948-1980 годах был художником в газете «Азербайджанская молодежь». Основоположник профессионального изобразительного искусства в Азербайджане Бахруз Кенгерли в Нахчыване, продолжатель наследия Азима Азимзаде в Баку, художник создал серии «Старый Нахчыван», «Иреван», «Гусар».
Серия «Старый Нахчыван» в творчестве Шамиля Газиева – это наглядное описание истории, культуры, прекрасной природы, природных красот, неповторимого рельефа Нахчывана. В эту серию входят «Старый Нахчыван», «Старый двор», «Старая гостиница», «Квартал Хинджов», «Лавашяпанлар», «Крытый базар», «Старый Имамзаде», «Весна девушек», «Водопад». «Нахчыванская баня», «Быки стонут», «Мельница», «Сапожники», «Серп колхозный», «Кормилец», «Зерноуборочные комбайны», «Пейзаж», «Школа Молла», «Закат», «Поздняя мельница» , «Лудницы», «Хирманда», «Нахчыван в начале XIX века». Творчество Шамиля Газиева в области театра, а также графики и живописи является продолжением традиций Бахруз бека Кенгерлы. Есть также картины Бахруза Кенгерлы, такие как «Имамзаде», «Беженки», «Девичья весна», «Водопад», «Дорога в деревню», «Змеиная гора» в работах Шамиля Газиева: «Девушка весна», «Беженцы», «Старый Имамзаде», «Водопад» и другие.
Работы художника, входящие в серию «Старый Нахчыван», характерны для оценки народной жизни, народного труда и тяжелого труда. Художник, отдающий предпочтение жанру пейзажа в своих произведениях, входящих в этот цикл, применял этот жанр как самостоятельный и вспомогательный жанр сюжетной живописи. Картина «Девичий фонтан» написана в 1939 году из произведений известного художника в жанре пейзажа. Эта картина отличается от других работ художника тем, что она меньше по размеру. Следует отметить, что это историческое место, расположенное в Нахчыване, до сих пор известно как «Родник девушек». Весна девушек, очень красивое и живописное место, привлекла внимание Шамиля Газиева, а над этой картиной художник работал в самую яркую пору своей юности.
Нельзя забывать и о произведении «Колхоз Серп», которым художник набросал окрестности, где прошла его юность, и нарисовал черным карандашом в 1945 году. К шедеврам Шамиля Газиева относятся «Дореволюционный Нахичевань» или «Начало входят в серию «Старый Нахчыван» и известны под двумя именами. В картине художник показал свою любовь к Родине и оживил несколько исторических мест нашей Родины. В произведении можно увидеть «Хан Дики», «Гробницу Верной дамы» на его территории, реку Базар, протекающую через центр города и переходящую в красивейший водопад в настоящем «Девичьем источнике».
Следует отметить, что почетное звание «Заслуженный деятель искусств Нахчыванской АССР», учрежденное в 1940-х годах, впервые было присвоено Шамилю Газиеву в 1944 году, а в 1978 году в Нахчыване была организована его персональная выставка. В 2010 году под эгидой Председателя Верховного Собрания Нахчыванской Автономной Республики был подготовлен и издан в Нахчыване альбом-каталог, содержащий 56 картин художника. 110-летие выдающегося художника было отмечено на древней земле на высоком уровне.
Продолжая школу реализма Бахруза Кенгерлы, Шамиль Газиев создал интересные произведения в жанрах графики, натюрморта, пейзажа, портрета. Сегодня произведения бессмертного художника также играют важную роль в восстановлении наших исторических памятников в их первоначальном виде.