Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Иландаг

Nakhchivan-Nakhichevan

Иландаг — гора в Джульфинском районе Азербайджанской Республики.

Высота горы 2415 метров. Имеет вулканическое происхождение. Он сложен андезито-дазитовыми породами. Склоны крутые. Ксерофитные кустарники и горно-лесной ландшафт.
Он расположен в конце рукава Демирлидаг-Гойдаг, который отделен от Зангезурского хребта на юго-запад, на левом берегу реки Алинджа, в 6 км к востоку от села Кирна. Это величественный наклонный рельеф овальной формы, обращенный на северо-запад, площадью 3 кв. Км и относительной высотой 1000 м. Нижний миоцен представляет собой плато, образованное одноименной субвулканической интрузией, содержащей диорит и кварцевый диорит-порфир, размывающий осадочные породы полушария Среднего Парадаша в бартонском слое среднего эоцена. Тектонически Ордубад расположен в Парадашском сегменте агитационной зоны, в ядерной части Хошкешин-Дуйльской синклинали, которая наблюдается в юго-западном крыле одноименной излучины. Название горы представляет собой сочетание турецкого слова «ил / эль», означающего «место жительства, земля, люди», и древнетюркского места поклонения «Анну», что означает «обитель Бога». У вершины есть еще два названия: одно — «Инандаг», что означает «Гора веры», а другое — «Хачадаг», что означает «гора, разделенная на две части», что означает, что вершина состоит из двух частей, соединенных узкий стык.

Согласно шумерской легенде, Ноев ковчег так сильно ударился о вершину Иландага на своем пути от Гамигая к горе Агри, что гора раскололась. Вероятно, с этой легендой связано название горы.

На вершину Иландага можно подняться по 3 или 4 тропам. На стыке троп, идущих из деревень Кирна и Шуруд, сохранились строительные остатки. Это оборонительное сооружение, построенное путем складывания камней на склоне горы, сохранилось до наших дней из-за отсутствия фиксирующего раствора между камнями. С правой стороны здания возвышаются скалы высотой 300-500 метров, напоминающие стену. На внутренней стороне сохранившейся стены сохранились следы 10-12 м 10 жилых домов (вероятно, штаб защитников). Стена состоит из одного слоя на севере и в центре и трех слоев на юге.

В качестве щита на вершину горы в семи местах были обнаружены стены-заборы (высотой 10-15 м) циклопических построек (крепостей). На вершине Иландага между двумя крестами лежит толстый слой глины. В глине у очага были обнаружены остатки средневековой керамики. Исследователи пришли к выводу, что Иландаг использовался как древний наблюдательный пункт. О надвигающейся опасности сообщили в крепость Алинджа, а оттуда в Чалхангалу и Шапургалу с помощью горящего очага.

Иландаг — средневековое поселение, расположенное к северо-востоку от деревни Гал Джульфинского района, на северном склоне Иландага, в окружении крутых скал. Среди местных жителей этот памятник называют «Крепость Наби». Исследовательские исследования памятника проводились в 1991 году.

Замок окружен замурованными стенами. Мощность культурного слоя колеблется от 0,5 м до 1 м. Поверхностный материал представлен в основном обломками глиняной посуды (розовые кувшины, чаши). Считается, что поселение Иландаг восходит к XI-XVIII векам.<

Иландагское письмо микси
Обнаружен в Иландаге Древняя клинопись с 820 по 810 год восходит к периоду Урарту. В результате прочтения клинописи Иландага стало ясно, что цари Урарту вошли на территорию Нахчывана во время правления Ишпуини и его сына Минуа. В статье упоминаются три города (страны) и жертвы богам Урарту за победу. Первые сведения об этом памятнике были опубликованы в 1989 году в итальянском журнале.

Euronews Ilandagh