Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Иран против строительства дороги в Нахчыван

Иран за последние два столетия предвзято отнасился как к Азербайджанской государственности,так и к азербайджанцам.Этому способствует исторические и географические факторы.За последние десятилетия после развала СССР это ощущалось в большей степени.На виду мы все братья мусульмане,но почемуто иранская власть всегда поддерживает армян и армянскую экспансию в Карабахе.И во время оккупации и после сентября 2020 года Иран всячески ублажает армян,помогая как экономически так и политически,хотя сама находится под санкциями США и Запада.После президенских выборов в Америке наметился прогресс в отношениях Запада и Ирана в целом.Это так же влияет на отношения Ирана и Армении.Иран всячески способствует потаканию армянам в политике экспансии на Кавказе.Иран использует Армению как рычыг давления на Азербайджан.
Строительство дороги Горадиз-Минджнаван в разрезе безопасности Ирана и Армении. Ранее руководитель администрации уходящего президента Ирана, сообщил,что Тегеран вместе с другими участниками переговоров по ядерной сделке в Вене согласовал снятие более тысячи санкций в сфере экономики.По его словам, стороны достигли соглашения в вопросах банков,страхования,нефти и судоходства.На основе соглашения будет снято около 1040 санкций.
По мнению заведующего кафедрой иранистики Ереванского государственного университета, вышедший из-под санкционного режима Тегеран усилит региональную внешнюю политику,активизирует свои действия не только на Ближнем Востоке,но и на Южном Кавказе.
Иран готов к новому витку отношений с Арменией-политолог напомнил о заявлениях некоторых высоко поставленных чиновников Ирана о том,что Тегеран должен расширить свое присутствие в Армении,особенно в южном -Сюникском регионе.
Но есть один важный фактор, который не следует упускать из виду-это российское присутствие, которое сейчас подкрепляется ещё и наращиванием военного компонента в Сюнике. Поменяю востоковеда,Армения должна выстраивать отношения с Ираном таким образом, чтобы не навредить российским интересам.
В свою очередь эксперт в области энергобезопасти напомнил ,что львиная доля американских санкций приходится на нефтегазовой сектор Ирана.А Исламский республика очень сильно зависит от экспорта углеводородов.Именно поэтому снятие санкций значительно развяжет руки иранской экономике,а также откроет перспективы для взаимодействия других стран с Ираном. Под санкции подпадали и все те государства и компании, которые работали с Тегераном.
Но в любом случае снятие санкций и последующий рост иранской экономики стимулирует определённый рост товарооборота. По мнению аналитика безусловно, Армения как ближайший сосед и транзитная территория для Ирана возьмёт на себя определённую часть этих перевозок.
Тенденция недружелюбного соседа(армении)способствует дестабилизации на Кавказе.Иран однозначно способсвует не разблокировки комуникаций как Зангезурского коридора,также ревниво относится к связям между Турцией и Россией.Зангезурский коридор будет способствовать развитию не только государств Кавказа,а также мирового масштаба между Востоком и Заподом.В конце можно отметить как политики так и общество и общественные организации,эксперты Ирана и Армении должны способствовать стабилизации и укреплению мира и взоимоотношений в этом регеоне Кавказа.Всем мира и процветания,кто этого хочет.