Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

К азербайджанцам, вопреки их воле, подселяли армянских беженцев с требованием «как-нибудь потесниться», приютить армян.

…Все эти годы армяне официально заявляли, что отно­шение к азербайджанцам в Армянской ССР всегда было лояльным, хорошим, что азербайджанцы сами не хотят там жить. А по сути, имеются свидетельствования тысяч азер­бай­джанцев, покинувших Армению еще задолго до событий 1988 года, искавших прибежище в Азербайджане от невы­носимых условий жизни, созданных для них армянами, из-за чего они вынуждены были покидать свои родные края. Возвращаясь в Армению, после получения высшего образо­вания в Азербайджане, они не обеспечивались работой, азер­байджанцам не обеспечивалось не только среднее, но и даже начальное образование, их заставляли работать под руководством армян. Армяне мучили их, издевались, вы­нуж­дали по собственному желанию оставлять работу, уез­жать из Армении. Однако армяне со свойственной им наг­лостью отрицают эти факты.

Материалы, хранящиеся в одном из дел Архива поли­ти­ческих партий при Управлении делами Президента Азер­байджанской Республики под грифом «совершенно секрет­но», свидетельствуют об издевательствах над азербай­джан­цами в годы советской власти в государственных учреж­дениях Армянской ССР и продашнакски настроенным насе­лением, об осознанном притеснении их, когда люди, в кон­це концов, вынуждены были покидать Армению. Это до­кумент ГПУ при Совете Народных Комиссаров Закав­каз­ской Федерации, характеризующий политическую ситуа­цию в трех республиках Южного Кавказа – в Азербайджане, Грузии и Армении. Обзор сведений на 1 января 1929 года, направленный А.Г.Караеву и Л.Мирзояну 30 января того же года. В документе, наряду с вопросами, связанными с входя­щими в Закавказскую федерацию тремя республи­ка­ми, имеется огромное количество свидетельствований о проводимой в Армянской ССР политике пристрастного от­но­шения к азербайджанцам и создании невыносимого для них положения.

В обзоре говорится о возрастании переселенческих на­строений среди живущих в Армянской ССР азербай­джан­цев. Даются новые сведения о переселенческих настроениях в Агбабинском округе Лори-Памбекского уезда, о возрас­тании таких настроений в Ленинаканском, Ново-Баязетском и Эчмиадзинском уездах, рассматриваются в связи с этим причины и условия, способствующие возрастанию пересе­лен­ческих настроений. При определении причин, вызы­ваю­щих переселенческие настроения, было обращено внимание на два обстоятельства. С одной стороны, это желание самих людей переселиться, а с другой стороны, указывались изна­чальные причины, вызывающие стремление к пересе­ле­нию.

В обзоре на примере одного района Басаркечарского ок­руга наглядно рассматривались причины переселения азер­байджанцев из Армянской ССР. Отмечалось, что основ­ными причинами переселения азербайджанцев являлись об­разовательные, медицинские, отсутствие обеспечения в дос­таточной мере средствами, используемыми в сельском хозяй­стве. Но с другой стороны, причиной переселения на­зывалось предвзятое отношение к ним правительственных органов и ведущаяся против них дашнакская пропаганда.

В Басаркечарском округе Ново-Баязетском уезда, от­ме­чалось в обзоре, на 32 села с 15-тысячным мусульман­ским населением имеется лишь 16 школ первой ступени и две читальни. Школы лишены самого необходимого обо­ру­дования. Нет ни одной новой школы. Можно сказать, в ок­нах ни одной из школ нет стекол, стены в трещинах. Пе­дагогический состав по своей общественно-политической и профессиональной подготовке находится на крайне низком уровне.

Отмечалось, что во всем Басаркечарском округе имеет­ся лишь одна больница на 13 коек и одна амбу­лато­рия. Амбулатория большей частью бывает закрыта, а с нас­туп­лением зимы из-за непроходимости дорог сельчане вооб­ще не имеют возможности посещать ее.

В селах проживания азербайджанского населения нет ни хлебоуборочной машины, ни сеялки. А полученные эти­ми селами трактора и плуги ни на что не годны.

В партийных комитетах округов с азербайджанским на­селением не хватает азербайджанских инструкторов. В Раз­данском округе Эриванского уезда инструктором был армянин, слабо владеющий азербайджанским языком, с азер­байджанцами обращался исключительно грубо. Не луч­ше обстоят дела и в Басакечарском округе Ново- Бая­зет­ско­го уезда.

Для изгнания азербайджанцев с территорий их про­жи­вания, заселяли их беженцами- армянами, с их помощью при­тесняя азербайджанцев.

В Ново-Баязетском уезде, указывается в обзоре, пра­вительственными органами в дома азербайджанцев, вопреки их воле, вселены были армянские беженцы. Азербай­джан­цам обещали, что через два месяца армян расселят в новые дома. Для обеих сторон такое положение оказалось невыно­симым. Армянские беженцы всюду безвозмездно пользуют­ся заготовленными азербайджанцами для себя на зиму дровами. Бывало и так, что к азербайджанцам, не имеющим достаточно места, подселяли армян, с требованием «как-ни­будь потесниться», приютить армян. К примеру, в селе Беюк Мезре в дом, где и сами азербайджанцы жили в тес­ноте, дополнительно было вселено две семьи армянских бе­женцев. В итоге азербайджанцы вынуждены были снять по соседству за 18 рублей в месяц дом, чтобы поселить там ар­мянских беженцев. Другая азербайджанская семья вынуж­дена была обратиться в государственные органы, чтобы им выделили строительные материалы на строительство свои­ми силами и средствами дома для армянской семьи, тем са­мым освободиться от них.

В обзоре сообщается, что и в налоговой политике го­сударственными органами были созданы для азербайджан­цев невыносимые условия. Например, жителям азербай­джан­ских сел Воронцовского округа были сознательно по­вы­шены налоги, 85 хозяйствам села Ирмозло дополни­тель­но на 25 процентов были повышены налоги. В обзоре ука­зы­валось, что подобное отношение к азербайджанцам наб­лю­дает­ся наб­лю­дает­ся и в других районах Армении.

В обзоре нашли свое отражение сообщения о грубом от­ношении местных и правительственных органов к азер­бай­джанцам. Так, во время пребывания в селе Юхары За­галы Ново-Баязетского уезда председателя исполнительного комитета и прокурора уезда азербайджанцы, обратившись к ним, попросили помочь с переселением в Азербайджан, на что председатель исполнительного комитета ответил: «Ну, давайте, убирайтесь к своим». Но потом, поняв свою оп­лош­ность, продолжил: «Нет, здесь подохнете, но пересе­ле­ния не увидите». Тогда один из жителей села обратился к прокурору, но тот и слушать его даже не стал: «Я не ваш прокурор, – отвечал он. – Ваш прокурор в Азербайджане».

Предвзятое, нездоровое отношение к азербайджанцам в Армянской ССР, указывается в обзоре, пробудило пересе­ленческие настроения во всех азербайджанских селах Агба­балинского округа Ленинаканского уезда, Басаркечарского округа Ново-Баязетского уезда, всего Лори-Памбекского уезда, в отдельных округах Эриванского и Эчмиадзинского уездов. Отмечается, что немалую роль в зарождении пе­ресе­ленческих настроений в азербайджанских селах сыграли даш­накские эмиссары и пропаганда чуждыми эле­ментами армянского шовинизма. Двое дашнаков в селе Гара Девели Эриванского уезда старались уверить своих знако­мых азер­байджанцев, чтобы те поскорее, пока не поздно, уезжали из Армении, «иначе скоро дашнаки захватят страну и тогда всех азербайджанцев порубят на куски».

В заключении этого раздела обзора отмечается, что «не­выносимые условия, созданные азербайджанцам в Ар­мян­ской ССР, вызывают реальные предпосылки переселен­че­ских настроений среди жителей азербайджанских сел».

Подобных обзоров со стороны Главного Политиче­ско­го управления при Закавказской Федерации было пре­дос­тав­лено в достаточном количестве. К сожалению, лишь один из них сохранился и дошел до нас. Если бы сохранены бы­ли все, то мы имели бы еще более полное представление о бедах и мучениях, пережитых по воле армян живущими в Армении азербайджанцами в годы советской власти. Как бы тогда армяне, умело отрекающиеся от всех невыгодных для них фактов, отрицали бы неопровержимые сведения, изло­женные в сообщениях Главного Политического управления правительства Закавказской Федерации?

АТАХАН ПАШАЕВ. Геноцид, депортации и территориальные претензии армян к азербайджанскому народу (XIX – XX вв.), Баку – 2013, стр 67-72

 

1905.az