Централизованное Азербайджанское государство Сефевидов и Нахчыван (1501–1736 годы)
23/06/2021
Государство Сефевидов открыло новую страницу в истории государственности Азербайджана. В первую очередь это было связано с объединением Азербайджанских земель в составе единого государства со стороны государства Сефевидов. Известный ученый Азербайджана, изучающий историю Сефевидов, О. Эфендиев писал, что объединение с политической точки зрения северных и южных областей страны в составе Азербайджанского государства Сефевидов следует считать новым важным этапом в истории феодального Азербайджана. Развитие государственного, в особенности частного феодального земельного имущества, и усиление непосредственно связанной с этим централизации также были новыми чертами. По своей структуре, административно-территориальному разделению, системе управления государство Сефевидов было одной из сильнейших империй периода. Согласно записям исследователя периода, «в конце XV столетия, начале XVI столетия государство Сефевидов возникло как совершенная политическая структура Азербайджанского общества, были созданы органы центральной власти и между ними было проведено распределение должностей. На основе принципов административно-территориального распределения были созданы органы местного управления и в результате было обеспечено осуществление верховной власти на территории всей страны». Государством управляли его основатель Шах Исмаил I (1501–1524) и его наследники Тахмасиб I (1524–1576), Исмаил II (1576–1577), Мухаммед Худабенде (1577–1587), Аббас I (1587–1629), Сафи I (1629–1642), Аббас II (1642–1666), Сулейман (1666–1694), Султан Гусейн (1694–1722), Тахмасиб II (1722–1732) и Аббас III (1732–1736).
Играя важную роль в устройстве государства Сефевидов и его последующей истории, Нахчыван внес важный вклад в наследие государственности Азербайджана. Нахчыван, бывший сначала в составе государства Гарагоюнлу, а затем Аггоюнлу, оказал помощь в создании государства Сефевидов. Понимая значимость Нахчывана, Аггоюнлу Алванд Мирза также направил свои силы именно сюда. Но основные события происходили на северо-западе Нахчывана, в Шаруре. В 1501 году здесь произошло решающее сражение между Исмаилом и Алвандом Мирзой. 30-тысячному войску Алванда противостояло войско Исмаила из 7 тысяч воинов. Поэтому в судьбе сражения важную роль играли способности полководцев и отношение местного населения к сторонам. Оба преимущества были на стороне Исмаила, что и помогло ему одержать победу. «Алванд едва спасся, сбежав с поля битвы в Эрзинджан. Гызылбаши овладели ценной добычей (кони, верблюды, лошади, драгоценности, золотые и серебряные изделия и пр.). Осенью того же года после победы в Шаруре Исмаил торжественно вступает в Тебриз и занимает престол». Поддержка Нахчываном Шаха Исмаила оказала свое воздействие и в победе над Мурадом Мирзой в 1503 году. Начиная с XVI века Нахчыван считался наследственной страной племени кенгерли, ветви гызылбашского племени устаджлу. Это оставило свои глубокие следы на Нахчыване периода Сефеви, периода ханств, а также раннем этапе периода Русской империи. Часть племени кенгерли еще при Шахе Исмаиле была поселена в Хорасане, в округе Ниса, для охраны края от набегов туркмен. При Шахе Аббасе главою племени и правителем Нахчывана был Магсуд Султан Кенгерли-Устаджлы. Как видно из списка эмиров 1628 года у Искендера Мунши, Магсуд Султан был главою не только Нахчыванских, но и Хорасанских кенгерли. В последующие периоды в Нахчыване правили Надир бек Рзааддин хан (1647), Алигулу хан (1668), Мурад хан (1668–1669), Шереф хан (1669–1678), Мухаммед Рза хан (1678–1691). Опыт кенгерли в области политического управления Нахчываном в дальнейшем сыграло важную роль в возникновении Нахчыванского ханства.
Последующий этап истории Нахчывана в составе государства Сефеви также был тесно связан с государственностью. Нахчыван был военно-стратегическим пунктом Сефеви-Османских войн, пережил все тяжести войны. История Нахчывана данного периода связана с важными событиями жизни государства Сефевидов.
Сперва Нахчыван подвергся тяжестям войны между Сефевидами и Османами в 1514–1555 годах. Поражение Сефевидов в Чалдыранской битве в августе 1514 года привело к захвату Османами как столицы Тебриза, так и Нахчывана. Османы находились здесь 20–26 сентября 1514 года, а затем им пришлось отойти в Иревань. Три похода Султана Сулеймана (1520–1566), совершенных им в период этой войны в 1534, 1535 и 1548 годах, также нанесли Нахчывану тяжелый урон. Несмотря на это, Нахчыван оставался важной военно-стратегической областью Сефевидского государства. Четвертый поход Султана Сулеймана, начавшийся в середине 1554 года, вошел в историю как «12-й поход», или «Нахчыванский поход». Османские войска вошли в Нахчыван 28 июля, а 30 июля покинули его. Видимо, основным уроком, извлеченным из «Нахчыванского похода», было предпочтение заключения мира продолжению войны. В связи с этим между государствами начались мирные переговоры, и 29 мая 1555 года в Амасье был подписан договор. Согласно условиям договора Имеретия, Мингрелия, Гурия и Восточный Анадолу перешли к Османской империи, а Месхия, Картли, Кахут и Иреван остались при государстве Сефевидов. Нахчыван также остался в составе государства Сефевидов.
До 1578 года, когда начались новые войны между Сефевидами и Османами, мирные условия в Нахчыване также оказали положительное влияние на экономическое развитие. При Исмаиле II главой Нахчывана, находившегося под властью Сефевидов, был назначен автор исторического труда «Шерефнаме» Шерефхан Бидлиси, однако его правление продлилось недолго. Во время начала новой войны между Османской империей и Сефевидами, в декабре 1578 года, он покинул Нахчыван и со своей свитой из 400 человек отправился в Бидлис.
Во время войн 1578–1590 годов Нахчыван вновь оставался одним из основных центров военных операций. В первый же год войны Нахчыван подвергся нападению и был захвачен Османскими войсками, но вскоре они покинули Нахчыван. В следующем, 1579 году османы взяли в плен более 40 тысяч людей в Нахчыване и его окрестностях. Во время нового нападения османов в 1588 году Нахчыван был захвачен. Согласному миру, подписанному в Стамбуле в 1590 году в результате поражения Сефевидов в этой войне, был подтвержден переход Нахчывана к Османскому государству.
С тех пор как в 1588 году Нахчыван был захвачен Османским государством, он в течение 15 лет оставался в составе этого государства. Учитывая военно-стратегическую значимость Нахчывана, Османское государство предпринимало меры по его возрождению и укреплению. В этот период управление Нахчываном было передано Хызыр паше.
После официального включения Нахчывана в состав Османского государства он был превращен в санджак и включен в Иреванскую область. Согласно Османской традиции в ноябре 1590 года в фискальных целях на всей территории Иреванской области, в том числе и в Нахчыванском санджаке, была составлена обзорная тетрадь. Учитывая значимость данной политики и появившихся в ее результате тетрадей (подробных и обзорных) с точки зрения государственности, следует особо остановиться на ней. Уделяя особое внимание этому вопросу, исследователи обзорной тетради Иреванской области писали, что с целью централизованного управления захваченных областей османы начинают серьезно заниматься их интеграцией в общественно-политическую и социально-экономическую систему страны. Для обеспечения политической стабильности и порядка, для защиты от нападений османы в первую очередь размещали в крепостях вооруженные силы, определяли источники средств для их зарплаты. После этих мероприятий захваченные территории подразделяются на области, проводится их территориально-административное разделение, формируется аппарат местного управления, назначаются их главы (бейлербеков, санджакбеков, гази, наибов, кетхуда, дефтердаров)… Таким образом, составлялась обзорная тетрадь, определяющая упорядоченный свод законов и налогов, необходимых для управления областями.
На следующем, финальном этапе определялись землевладельцы с равными земельными участками и формами, и на основе полученной информации подготавливались обзорные тетради с использованием обзорных тетрадей. Согласно обзорной тетради Иреванской области Нахчыванский край состоял из областей Нахчыван, Мевази-Хатун, Мулки-Арслан, Карабах, Дарашам, Дерешахбуз, Гышлагат; Шарурский край из областей Шарур, Зар, Забил, Алинджа, Сисьян; Ордубадский край из областей Ордубад, Джульфа, Азадджиран, Шорлут, Даранургут. По информации обзорной тетради, из 393-х населенных пунктов Нахчыванского санджака население 269-х покинуло их, а Базарчайы, Шарабхана, Зар и Забил были полностью опустошены. Это было связано с нападением 1579 года. Таким образом, в период, когда Нахчыван находился под управлением османов (1588–1603) в результате осуществленных Османским государством действий, здесь началась стабилизация социально-экономической жизни и системы управления. Потеряв согласно договору 1590 года большую часть Азербайджана, в том числе играющий с военно-стратегической точки зрения важную роль Нахчыван, шах Аббас не пожелал перемирия в подобной ситуации и провел ряд реформ (военных, налоговых и пр.) с целью подготовки к новой войне. В 1602 году началась война с Османским государством. В войне, продолжавшейся до 1612 года, одной из главных целей также было завоевание Нахчывана. Освободив в октябре 1603 года город Тебриз, Шах Аббас завоевал Джульфу и крепость Алинджа и в конце этого года направился в Нахчыван. Османское войско покинуло Нахчыван, оставив там небольшой гарнизон из 150 человек. Уход османских сил из Нахчывана, наряду с военно — стратегическими причинами, объясняется также и защитой государства Сефевидов местным населением и их желанием освободиться от власти османов. Это также отмечал и посол императора Германии Рудольфа II Тектандер, прибывший в город Нахчыван вместе с Шахом Аббасом после освобождения Нахчывана. После восстановления в Нахчыване власти Сефевидов управление городом и всей областью было поручено Магсуд Султану Кенгерли.
Султан Османской империи Ахмед I (1603–1617) с целью создания перелома в ходе войны в 1605 году отправил новые силы под предводительством Джигалоглу. Шах Аббас начал применять против этих сил используемую ранее тактику «опустошенных (порой применяются и такие выражения, как «сожженных» или «разоренных») земель». Для того чтобы населенные пункты не попали в руки османских войск, они были разрушены, а их население было переселено. Эта политика начала применяться и в Нахчыване. Суть данной политики порой сильно искажается. Ее этнический и религиозный характер, принятие формы резни, ознаменование «великой ссылкой» и другие подобные походы кажутся неправдоподобными. Это исходило исключительно из военно-стратегических целей. (Здесь к месту будет отметить, что эта тактика использовалась в военной истории. Она была применена во время похода Наполеона в Россию в 1812 году и позволила России одержать победу над сильным Наполеоном). Одновременно необходимо было защищать и опустошенный Нахчыван от нападений османов. Военные отряды во главе с Омаром ага, отправленные Джигалоглу Синан Пашой в Нахчыван, были отражены полководцем Шах Аббаса Эмиргуне ханом. Война завершилась мирным договором, подписанным в Стамбуле 20 ноября 1612 года, был восстановлен мир в Амасье от 1555 года. Нахчыван вновь официально остался в составе государства Сефевидов.
В конце XVI — начале XVII века борьба расширяющегося в Азербайджане движения джалалидов против Османского государства делала его привлекательным и для шахского правительства. Поэтому это движение поддерживалось Шахом Аббасом. Распространение движения и на территории Нахчывана дает право говорить об определенной роли в борьбе с Османской империей.
Вскоре после мира 1612 года в 1616 году вновь началась османо-сефевидская война, которая завершилась Мерендским миром 29 сентября 1618 года. Но и этот мир не смог восстановить стабильность. В 1623 году военные действия возобновились. Во время этой войны, продолжавшейся до 1639 года, Нахчыван вновь подвергся разрушениям. Войско, отправленное Султаном Мурадом IV (1623–1640) во время военных операций 1635 года вместе с городами Тебриз и Иреван взял и Нахчыван. Нахчыван перешел в руки османов. Война завершилась Гасри-Ширинским миром 17 мая 1639 года. По этому договору Ирак Арабский оставался у османов, а земли к востоку от крепости Зенджир — у сефевидов. А в Южном Кавказе границы не изменились. Договор 1639 года подтверждал нахождение Нахчыване в составе государства Сефевидов.
Таким образом, война между Сефевидами и Османами, продолжавшаяся с перерывами с 1514 года, была завершена мирным договором 1639 года. Нахчыван, как часть Сефевидского государства, был одной из главных военно-стратегических территорий в ходе войны, и несмотря на завоевание со стороны османов и включение в состав Османского государства на некоторое время (1588–1603), он старался здесь ради восстановления государственности Азербайджана и, достигнув этого, остался составной частью государства Сефевидов.
В период от договора 1639 года до того времени, когда после нападения афганцев в 1722 года государство Сефевидов встретилось с новой опасностью, в стране царил мир. Однако, несмотря на это, в Нахчыване, также как и в других областях государства, где шла война, не удалось преодолеть тяжелые последствия войны, наоборот — проблемы в социально-экономическом положении и новые внутренние междоусобицы еще более усугубили ситуацию. В 1667 году в Нахчыване, Джульфе и Иревани произошло восстание воинов из племени гаджаров и баятов, не получавших зарплату в течение двух лет. А в 70-х годах XVII века настал голод. Перепись населения 1699–1702 годов, проведенная Султаном Гусейном с целью повышения налогов, и его тяжелые последствия еще более усложнили жизнь населения295.
Нападение афганцев в 1722 году и свержение с трона шаха, а также поход русского царя Петра I на Прикаспийские территории и анти-Сефевидские восстания в Ширване усугубили политическую ситуацию. Новая война 1723–1727 годов между государством Сефевидов и Османской империей тоже оказала свой тяжелое воздействие. В ходе войны османам удалось завоевать значительную часть Азербайджанских земель. Стамбульский договор между Османским государством и Россией от 12 июня 1724 года подтвердил разделение Азербайджанских земель. Нахчыван попал под влияние Османского государства. В начале сентября 1724 года Нахчыван, а 10 числа город Ордубад были взяты османами.
Накануне включения Нахчывана в состав Османской империи в персоязычном труде «Тазкират аль-мулюк» дается описание территории Нахчывана и его административного деления. Страна Нахчыван в этот период входила в состав Чухур-Саадского бейлербекства. Наряду с этим, в отличие от составленной ранее османами тетради, Нахчыван был отмечен с административной точки зрения не как санджак, а как тумен, в соответствии с административным устройством государства Сефевидов; в этом труде (рукописи) области, отмеченные в османский период как Зар и Забил, были объединены под названием Зар-забил…и, наконец, дается информация о создании в этот период новой административной единицы под названием Садарак. По «Тазкират аль-мулюк», в отличие от периода османов, Нахчыванским краем управляли не санджакбеки, подчиненные Чухур-Саадскому бейлербекству, и не наибы, а отдельные правители.
После включения Нахчывана в состав Османской империи здесь было осуществлено соответствующее административно-территориальное деление. Был создан Нахчыванский санджак, и, подобно 1590 году, в 1727 году была составлена новая обзорная тетрадь. Наряду с предоставлением информации об административно-территориальном делении, населении и экономических возможностях Нахчывана, данная обзорная тетрадь позволяет создать впечатление о его положении в составе государства Сефевидов в доосманский период и в период Османской империи.
В поздний период правления Сефевидов в политической жизни страны произошли серьезные изменения. Пришедший к власти в 1722 году Тахмасиб II был свергнут с трона Надиром, смело вступившим на политическую арену. На место Тахмасиба II Надир назначил малолетнего Аббаса III и приобрел фактическую власть, а затем начал борьбу за возвращение земель государства Сефевидов у османов. В ходе этой борьбы в 1735 году Нахчыван был отвоеван. В сложившейся ситуации Надир не смирился со своим политическим статусом и решил свергнуть Сефевидов и захватить власть. В 1736 году на Муганском собрании он объявил себя шахом. Таким образом завершился Сефевидский период государственности Азербайджана.
Нахчыван играл важную роль в государстве Сефевидов своим вкладом не только в политические события, но и в социально-экономическую и культурную жизнь. Несмотря на суровые разрушения в городе Нахчыван как центре Нахчыванской области, в период османо-сефевидских войн он не был уничтожен, как другие исторические города Азербайджана (Шемкир, Махмудабад и др.); вместо этого, пройдя сквозь трудности, жизнь в городе была восстановлена и продолжена. В результате Нахчыван сумел сохранить свою роль в денежном обороте и системе монетного двора, а также торговле империи. Не случайно, что в результате случайных находок и археологических исследований, проведенных на территории средневековых городов, были обнаружены Нахчыванские монеты XVI–XVII веков. Последняя монета Тахмасиба I, отчеканенная в Нахчыване, относится к 1568 году. Нахчыванские монеты также были отчеканены в период правления османов при Султане Мураде III и Султане Мухаммеде III. Шах Аббас I, освободив в 1603 году Нахчыван, возобновил здесь чеканку монет.
Таким образом, исторические факты доказывают, что Нахчыванская область играла значительную роль в возникновении и истории Азербайджанского государства Сефевидов, а также оставила глубокие следы в его военно-стратегической, политической, социально-экономической и культурной жизни.