Нахчыван как один из центров государства Атабеков (1136–1225 годы)
23/06/2021
Становление и возникновение империи Сельджуков оказало серьезное воздействие и на политическую жизнь Азербайджана. Политическая раздробленность в Азербайджане была устранена. Азербайджанские земли, включая Нахчыван, были включены в состав Сельджукской империи. Сельджуко-огузские тюрки, пройдя через реку Араз, в 1018 году вошли в земли Аррана в южном направлении и завоевали город Нахчыван, а следом и Дабиль. В начале 1030-х годов примерно две тысячи огузских семей, пытаясь избежать преследования Газневидов, прибыли во владения Раввадидов в Южном Азербайджане. А огузы, оставшиеся в Хорасане, продолжили борьбу против Газневидов. Азербайджанские огузы, безусловно, оказали активную поддержку в этой борьбе, а во время последующих исторических событий помогали им в укреплении в Азербайджане.
Основоположником Сельджукской империи был Тогрул бек (1038–1063). В период Тогрул бека был захвачен и Азербайджан. Ибн аль-Асир пишет, что «в 446-м году по хиджри (1054/55), совершив поход на Азербайджан, Тогрул бек прибыл в Тебриз. Амир Абу Мансур Вахсудан ибн Мухаммед Раввади, бывший в то время правителем Тебриза, заявил о своем подчинении Тогрул беку, прочитал проповеди на его имя и отчеканил монеты с его именем, послал ему подарки, смягчив тем самым его сердце, а также отправил своего сына к нему». Отсюда Тогрул бек направился в Нахчыван и добился признания Абу Дулафом сельджуков вассалами. Второй сельджукский султан Альп Арслан (1063–1072) для усиления воздействия на Азербайджан совершил поход на Южный Кавказ. Будучи сельджукским султаном, Альп Арслан первый свой визит совершил через Тебриз-Меренд в Нахчыванский край. В 1064 году он завладел Нахчываном и построил здесь специальную резиденцию. Здесь для завоевания признания со стороны войска и народа Альп Арслан назначил своего 14-летнего сына Маликшаха своим наследником и передал часть войска в его распоряжение.
Главный визирь Низамульмулк и правитель Гянджи-Двина эмир Шавур также оказали поддержку принцу своими войсками. Альп Арслан, оставив вместо себя сына Маликшаха и визиря Низамульмулка, покинул город. В течение своего пребывания в Нахчыване они покорили ряд крепостей, в том числе Сармари, Кулп-Тузлуджа, и передали их в распоряжение эмира Нахчывана. Вскоре им тоже пришлось покинуть Нахчыван. Отсюда ясно, что сельджуки уже положили конец Нахчыванскому шахству и назначили туда своих эмиров.
В период правления Маликшаха (1072–1092) Сельджукская империя еще больше расширила свои границы. Он передал своему кузену Исмаилу Азербайджан, Арран, в том числе Нахчыван, который сельджукские эмиры считали стратегическим местом. Исмаил ибн Ягути оставался наместником Нахчывана и некоторое время после смерти Маликшаха. Преемник сельджуков по Азербайджану восседал в Нахчыване.
После смерти Маликшаха в империи начались междоусобицы. Основная борьба шла между сыновьями Маликшаха Беркюярыгом (1092–1104) и Махмудом (1092–1093). Затем к ним присоединяется другой сын Маликшаха Мухаммед Тапар. В этой борьбе одержал верх Беркуярыг (1092–1104). В 1104 году между сторонами было заключено соглашение. Согласно ему Беркуярыг остался в султанате, а Мухаммед Тапар был объявлен наследником. Диярбекир, Аль-Джазира, Мосул, Азербайджан, а также Нахчыван остались под правлением Мухаммеда Тапара. Однако перемирие продлилось недолго и противостояние продолжилось.
После смерти Беркуярыга к власти пришел его сын Маликшах II (1104–1105). Но его правление продлилось всего полтора месяца. Власть захватил Мухаммед Тапар (1105–1118), владеющий частью империи, в том числе Нахчываном.
Со смертью Мухаммеда Тапара вновь возродилась борьба за престол султаната. Противостояние между Махмудом и его братьями не позволило первому прийти к власти. Поражение войска Махмуда в битве при Саве (1119) упростило путь Санджара ибн Маликшаха (1118–1157) к званию султана Сельджукского государства. Переговоры между Санджаром и бежавшим с поля боя Махмудом завершились в ноябре 1119 года. В результате встречи Санджара с Махмудом государство Великих Сельджуков было разделено на две части: Восточные сельджуки и Западные сельджуки. Санджар ибн Маликшах, стоящий во главе Восточных сельджуков, одновременно, под именем «большого султана», стал правителем всей географии сельджуков. В рамках переговоров были также поделены и земли. Вместе с Гянджой «под власть Тогрула переходит весь Арран и Нахчыван до реки Араз». До смерти Султана Махмуда (1131) Тогрул остается в Нахчыване и управляет этой территорией, переданной им по праву икта.
Таким образом, начиная с периода нападений сельджуков, ввиду своего военно-стратегического значения, Нахчыван был резиденцией сельджукских эмиров. Сельджукские султаны Маликшах I, Мухаммед Тапар, Месуд, Тогрул, до того как взойти на престол, действовали в этой важной области империи. До того, как стать эмиром Нахчывана и отправиться в столицу султаната, Тогрул вместе с женой Момине хатын и сыном Арслан шахом жили в Нахчыване. В эти годы Нахчыван входил в состав системы управления Эмира Месуда, владеющего посредством Атабека Гара Сунгура всей областью. По-видимому, возникновение, развитие и, наконец, раздробление государства Сельджуков занимает важное место в судьбе многих стран Ближнего и Среднего Востока, в том числе Азербайджана, а также Нахчывана.
В период распада империи Великих Сельджуков возник ряд независимых государств. Одним из них было государство Эльденизов, управляемое азербайджанскими атабеками. Территория государства Эльденизов ранее входила в состав Иракского султаната сельджуков. Иракский султанат сельджуков (1118–1194) охватывал часть Южного Кавказа, включая Ирак, Иран и азербайджанские земли к югу от реки Кура.
Основателем Азербайджанского государства Атабеков был Шамсаддин Эльдениз (1136–1175). Согласно исследованиям за дату основания государства берется 1136 год, то есть Арран был передан Шамсаддину Эльденизу в качестве икты со стороны Месуда (1135– 1152), пришедшего ко власти после смерти султана Тогрула II (1132–1135).
Принимая во внимание сильную позицию в Гяндже и Нахчыване Гара Сунгура, все еще обладающего влиянием в Арране, Шамсаддин Эльдениз обосновывается в городе Барда, утратившем прежнюю мощь. В это время Гянджа, Нахчыван и многие земли Аррана к северу от Араза находились под управлением атабека султана Месуда Гара Сунгура. Шамсаддин Эльдениз подчинил своей власти как вассала также и Ширван. После внезапной смерти эмира Чавлы (1146), занявшего место Гара Сунгура, Шамсаддин Эльдениз присоединяет Нахчыван к своим владениям и переселяет свою резиденцию из Барды в Нахчыван.
Он начинает независимо управлять не только Арраном, полученным в качестве икты от султанского дворца, но и всеми южными землями Азербайджана, а также Нахчываном; кроме того, чеканит монеты со своим именем. В 1146 году Атабек присоединяет Нахчыванскую область к своим землям и начиная с этого периода город и область Нахчыван становятся наследственной иктой рода Эльденизов.

В событиях описанного периода имя Шамсаддина Эльдениза упоминается как «Владыка Гянджи и Аррана» (Ибн аль-Асир), «Правитель города и области Нахчыван» (Мхитар Гош). Источники говорят об укреплении Эльдениза в этот период в Нахчыване, о «постоянном пребывании в Нахчыване». Начиная со II половины XI века город Нахчыван был одной из основных резиденций сельджукских эмиров. Город «Нахчыван (Нешаве)», названный Ягутом аль-Хамави великим городом Азербайджана, начиная уже с 40-х годов XII века становится родным (присущим) городом Азербайджанских атабеков. Шамсаддин Эльдениз вместе со своей семьей супругой Момине хатын и детьми живет здесь. В период Азербайджанского государства Атабеков Нахчыван был в особом режиме в качестве пограничной области. Здесь было ограничено влияние верующих в другую религию — христианство и действовал серьезный контроль для защиты ислама. Нахчыванская область подчинялась Верховному совету, называемому диван аль-хассе или диван аль-ала. В период своего независимого правления Шамсаддин Эльдениз (1136–1175) принимал активное участие в государственном правлении. Он обладал высоким почетом в сельджукском дворце как выдающийся полководец и дальновидный политический деятель. В 1160 году Шамсаддин Эльдениз получил титул «Великого Атабека» и добился провозглашения пасынка Арслан шаха султаном. В ноябре того же года Эльдениз вместе с Арслан шахом прибыл в Хамадан, усадил его на султанский трон и надел на него корону. Старший сын Шамсаддина Эльдениза и брат султана по материнской линии Нусратаддин Джахан Пехлеван стал главным эмиром султана, а второй брат Музаффераддин Осман Гызыл Арслан был назначен верховным главнокомандующим султанских войск. Эльдениз назначил всех своих эмиров на высокие должности в государстве. Таким образом, Иракский султанат сельджуков попал под власть семьи Эльденизов, после чего фактически превратился в Азербайджанский султанат. Азербайджанские земли объединились в виде единого государства. Шамсаддин Эльдениз был действительным владыкой Иракского султаната, а султан Арслан шах был лицом, ограниченным формальным исполнением роли главы государства.
«Атабек Эльдениз был истинным правителем. Именно он отдавал приказы, раздавал земли, следил за государственной казной. А сын Тогрула султан Арсланшах лишь довольствовался именем правителя». Получив возможность действовать от имени султана, Эльдениз пользовался своей позицией для расширения родовых имуществ. Он подчинил своей власти огромную территорию, простирающуюся от Кавказских гор до Персидского залива: «Все страны за исключением Багдада и его округи» попали под власть Эльденизов. По сведениям Аль-Гусейна, его владения протянулись «от Тифлисских ворот до Мекрана». Ему были подвластны Азербайджан, Арран, Ширван, Джибал, Хамадан, Гилан, Мазандаран, Исфахан и Рей. Атабеки Мосула, Кирмана и Фарса, правители Ширвана, Хузистана, Хилата, Арзан ар-Рума и Мараги, являющиеся вассалами Эльдениза, упоминали его в хутбе, чеканили монеты с его именем. Азер- байджанские Атабеки — государство Эльденизов было самым сильным с военно-политической и экономической стороны среди всех феодальных государств, существовавших до того времени в Азербайджане. Это государство было результатом развития производственных сил Азербайджана, где феодальный способ производства продолжал занимать господствующую позицию. Исследователи разделяют историю Азербайджанского государства Эльденизов и управляющей им династии на период становления (1136–1160), процветания (1161–1191) и упадка (1191–1225). До- стижения, приобретенные в первый и второй периоды, связаны с именем Эльдениза и его сыновей. Хамадан, являющийся резиден- цией Иракского султана сельджуков Арслан шаха, становится столицей государства и главным городом главы Азербайджанского государства Атабеков Шамсаддина Эльдениза. Несмотря на это, Нахчыван, сохранивший статус первичной столицы и личного владения династии Эльденизов, не потерял свою значимость как стратегический и политически-культурный центр. Известно, что город Нахчыван некоторое время был столицей Эльденизов, а с 70-х годов XII века был центральным городом. В это время казна Атабеков хранилась всегда в месте пребывания атабека, а главная казна охранялась в крепости Алинджа вблизи Нахчывана. Все доходы государства с периода правления Шамсаддина Эльдениза собирались здесь. В период сына Шамсаддина Эльдениза Мухаммеда Джахан Пехлевана (1174–1186) столица переводится из Нахчывана в Хамадан (1175), а позже в Тебриз. Вместе с тем Шамсаддин Эльдениз временами посещал Нахчыван, управлял отсюда страной. Из источников также известно, что основной резиденцией матери султана и супруги атабека Момине хатын был город Нахчыван. В годы правления Шамсаддина Эльдениза ряд территорий и городов Азербайджанского государства Атабеков подвергались интенсивным атакам соседних грузинов. Грузинский царь Георгий III летом 1161 года с 30-тысячным войском ворвался в Гянджу и Дабиль и разграбил их. В ответ на этот варварский поступок грузинского правителя Атабек Эльдениз в январе 1163 года вместе со своими вассалами нападает на Грузию, убивает и берет в плен множество людей, а также захватывает военный трофей. Не сделав выводов из горьких последствий этого поражения, грузинский царь в 1164 и 1166 годах вновь нападает на Азербайджан, совершает убийства и грабеж в Гяндже. Каждый раз Эльденизы отражали атаки грузинов более тяжелыми ударами. В 1174 году грузинские войска напали на Нахчыван. Отразив это нападение, Шамсаддин Эльдениз захватил крепость Агшехер и вернулся в Нахчыван. Грузинские войска напали в 1174 году на Анию, а в 1175 году на Двин. Под предводительством Атабека Эльдениза грузинским войскам было нанесено тяжелое поражение, «царь Георгий III с трудом избежал пленения, абхазы были разгромлены, мусульмане одержали такую победу, которую никто ранее не видел». В ноябре 1175 года супруга Шамсаддина Эльдениза, одна из известнейших женщин истории сельджуков Момине хатын погибла в Нахчыване. Эта женщина, игравшая важную роль в становлении и раннем развитии государства, а также активно участвовавшая в его политической жизни, была главой Иракского султаната и добилась урегулирования отношений между старшим сыном Арслан шахом и атабеком Шамсаддином Эльденизом. Эти качества открыто отображаются в обращении Момине хатын к своему сыну: «Не обращай внимания! Этот человек (Эльдениз. — И. Г.) не раз подвергал свою жизнь опасности, вступая в безжалостные битвы. Кроме этого, до того, как сделать тебя султаном, он отдал свое самое ценное, отправил многих своих людей на верную смерть. Есть много сельджуков старше тебя, которые сейчас в тюрьмах, нуждаются в помощи. Если бы они могли двинуться с места они достигли бы своих желаний. Но они не могут сделать этого. А ты восседаешь на престоле султана, и оба его сына находятся у тебя на службе. Они сражаются с твоими врагами и побеждают твоих соперников. Ты освобожден от всего этого. Какое бы решение не принял Атабек — помиловал или отобрал у тебя что-то, все это для укрепления твоего государства, для продолжительности твоего правления. Пусть его поступки не тревожат тебя: ведь он это делает для тебя». Эта мудрая женщина, сыгравшая важную роль в политической жизни Азербайджанского государства Атабеков, была похоронена в Нахчыване. Атабек Эльдениз начал постройку гробницы для нее. Однако спустя месяц после Момине хатын скончался и сам Шамсаддин Эльдениз — великий политический деятель своего времени, основатель Азербайджанского государства Атабеков, сыгравший значительную роль в общественно-политической жизни этого государства, в том числе и Нахчывана. Строительство мавзолея было завершено при Атабеке Джахан Пехлеване. На верхней полосе надписи, покрывающий сверху высокое основание гробницы, а также в надписи на надгробном камне было написано: «…Эту гробницу приказал построить справедливый и просвещенный владыка, великий правитель Шамсаддин Нусрат аль-ислам и вел-муслимин Джахан Пехлеван атабек Абу Джафар Мухаммед ибн Атабек Эльдениз… в память о чести ислама и мусульман Момине хатын!..» Выяснив из надписи на портале, что датой строительства памятника является весна «мухаррам 582» (1186) года, А. Алескерзаде, основываясь на информации на надгробной надписи вблизи мавзолея, а также на исторических источниках, пришел к такому логическому выводу, что «…постройка мавзолея была закончена незадолго до смерти Джахан Пехлевана, а портал был сооружен уже после его смерти. Безусловно, Джахан Пехлеван и сам был похоронен в этой гробнице». В годы правления сына Шамсаддина Эльдениза Мухаммеда Джахан Пехлевана (1175–1186) Азербайджанское государство Эльденизов еще более усилилось. Он был атабеком Сельджукского султана Тогрула III (1176–1194). Мало- летний Тогрул III жил под опекой Азербайджанского правителя в Нахчыване. В период правления Мухаммеда Джахан Пехлевана Азербайджаном правил его младший брат Гызыл Арслан. Гызыл Арслан был также атабеком сыновей Мухаммеда Джахан Пехлевана Абубекра и Узбека. После смерти родителей Джахан Пехлеван, живший до этого в Хамадане, во дворце султана, носивший титул «эмир аль-хаджиб аль-кебир», получив в султанате третью после везира должность «хаджиба» (камергера), вернулся во владения своего отца — в Нахчыван. Он взял под контроль находящуюся здесь казну государства, имущество трона, а также все конные и пешие войска. Мухаммед Джахан Пехлеван на все государственные должности назначил своих самых близких людей. Раздав своим сторонникам много земель, он значительно усилил центральную власть. Как и у его отца, у Джахан Пехлевана было дисциплинированное 50-тысячное войско с сильными всадниками. Действительная власть в стране перешла в руки Джахан Пехлевана. Никто из вассалов и владельцев окружных земель не противился этому, потому что Пехлевана «боялись все правители». Эмиры и казна страны — все это находилось в распоряжении Джахан Пехлевана. Согласно сведениям Ибн аль-Асира, Джахан Пехлевану «были подвластны страна аль-Джибал, Арран, Азербайджан, Хамадан, территория Исфахана, Рея и расположенных между ними земель, а также ему поклонялись правители Фарса и Хузистана». Одним из крупных достижений Джахан Пехлевана был захват города Тебриз, принад- лежащего династии Агсунгуридов. Благодаря управленческому таланту и строгой требовательности Атабека Джахан Пехлевана во всех областях государственного управления утвердились закон и порядок. В течение десяти лет правления Атабека государство ни разу не подвергалось вторжениям извне. Именно в период его правления «грузины заключили с ним перемирие, приняв его требования». В это время Азербайджанскими землями управлял младший сын Мухаммеда Джахан Пехлевана Гызыл Арслан (1186–1191). Так как Мухаммед Джахан Пехлеван, покинув Азербайджан и Арран, переехал в столицу султаната Хамадан, он в первое время поставил на свое место своего брата Музаффераддина Гызыл Арслана. Несмотря на то что в период правления сыновей Джахан Пехлевана Абубекра и Узбека столицей был город Тебриз, Нахчыван играл важную роль как экономический и культурный центр. В Нахчыване имеются великолепные памятники этого периода. Абубекр жил в Нахчыване еще при жизни отца с тех пор, как был назначен наместником Азербайджана и Аррана. Так как Нахчыван был областью с особым режимом, расположенной на пограничной территории, сюда, можно сказать, постоянно назначались наместники из представителей династии Эльденизов. А городами от имени наместника обычно управляли главы «известных местных родов». Их должности переходили наследственно от отца к сыну. Живший в период первого Азербайджанского государства Атабеков в Нахчыване Юсиф Кусейир оглу был одним из таких глав. Ему был дан титул «хаджа, известный глава». Мухаммед Джахан Пехлеван скончался 23 марта 1186 года. Современник Атабека Ибн аль-Асир говорил о Джахан Пехлеване следующее: «… У него был приятный характер, он был справедливым, мудрым и терпеливым правителем. В годы его правления [под его правлением] страны жили в условиях мира, а подданные в спокойствии». В то же время известно, что он оставил несравненное наследство: у него было более 5000 личных мамлюков и 70 тысяч лошадей и верблюдов. Джахан Пехлеван оставил после себя неисчислимые богатства. Часть его богатства хранилась в казне в крепости Сарджахан на горах Дейлам, а остальная часть — в крепости Алинджа вблизи Нахчывана. Казна в Сарджахане досталась его жене Инандж хатын, а казна в крепости Алинджа — жившей в Нахчыване второй жене Джахан Пехлевана Захиде хатын. Несмотря на усилия Инандж хатын и ее сторонников, после Джахан Пехлевана власть перешла к атабеку Гызыл Арслану (1186–1191). Джахан Пехлеван при жизни поручил управление Азербайджаном и Арраном своему сыну Абубекру, а его воспитание возложил на дядю Гызыл Арслана. При правлении Гызыл Арслана Нахчыван сохранил свой статус центра Азербайджанских атабеков. Жившая в Нахчыване Захиде хатын взяла в свои руки и управление городом, и государственную казну в крепости Алинджа. Эта умелая женщина была одной из известных лиц своего времени и занимала важную позицию в политической жизни государства Эльденизов. В основном она жила в Нахчыване и управляла этой областью Азербайджана. После смерти Захиде хатын некоторое время повелителем Нахчывана был ал-Джелалиййе. По существующим предположениям, ал-Джелалиййе была дочерью Джахан Пехлевана и Захиде Хатын. Гызыл Арслан укрепился у власти, султан Тогрул III, Инандж хатын и многие эмиры обратились против него. Женившись на жене брата Инандж хатын, Гызыл Арслан добивается примирения с ней и ее сыновьями. Но Султан Тогрул III никак не хочет смириться с властью Гызыл Арслана. В результате столкновение между Тогрулом III и его дядей Гызыл Арсланом в 1188–1190 годах заканчивается поражением первого. «Тогрула III заковывают в кандалы и заточают в крепость Гахрам вблизи Нахчывана». Гызыл Арслан становится союзным повелителем Иракского султаната. Атабек властвует Азербайджаном, Арраном, Хамаданом, Исфаханом, Реем и соседними им территориями, а повелители Фарса и Хузистана подчиняются ему как вассалы. Позиция Гызыл Арслана укрепляется, войско переходит на его сторону, и Атабек, чуть было не утративший власть, становится настолько сильным, что не знает себе соперников. Следуя совету халифы ан-Насира, Атабек Гызыл Арслан занимает султанский трон. Инандж хатын и ее сторонники готовят покушение на Гызыл Арслана. 21 сентября 1191 года он был убит в своей постели. Созданная Эльденизами центральная власть была раздроблена. Ирак, Рей, Мосул и Исфахан освободились от их зависимости. У Эльденизов остались лишь земли Азербайджана. Власть в Азербайджане взял в свои руки племянник Гызыл Арслана и воспитанный под его опекой Абубекр (1191–1210). Вскоре Абубекр прибывает в Нахчыван. Он завладевает крепостью Алинджа и казной. С приходом к власти Атабека Абубекра город Нахчыван вновь становится главным управленческим центром страны. Наместники Нахчывана и Алинджы признают верховную власть Абубекра. В этом ему помогает его мачеха Захиде хатын. «Весь Азербайджан и Арран» подчиняются Абубекру. В отличие от своих предшественников, Атабек Абубекр большинство времени своего правления остается в Нахчыване и довольствуется правлением лишь Азербайджана и Аррана. Междоусобные войны и феодальные распри, в особенности разрушительные походы грузинских войск в Азербайджанские земли, ускоряют упадок государства. В 1202–1203 годах грузинские войска осаждают Гянджу, захватывают и разграбляют Двин и направляются к Нахчывану. Узнав, что грузины захватили Двин и, боясь их дальнейшего вторжения в страну, Абубекр отправился из Нахчывана в Тебриз. Слабовольный Абубекр не смог продолжить традиции своих предшественников, стал причиной ослабления влияния представляемого им рода и не смог предотвратить падение государства. После смерти Абубекра (1210) подвластные ему земли перешли к его брату Музаффераддину Узбеку. В первый год его правления (1210–1211) грузинские войска вновь нападают на Азербайджан. Это был один из самых крупных военных походов в Азербайджан, предпринятых грузинами. Напав сперва на Нахчыван, грузины не смогли захватить город. Они направляются к Джульфе, переходят долину Деведуз и разграбляют Маранд, осаждают Тебриз. Правитель города Захиде хатын спасает город от разрушения, отдав взамен много денег, драгоценностей и ремесленных изделий. Обосновавшийся в отличие от Атабека Абубекра не в Нахчыване, а в Тебризе «… Узбек читает на имя Харезмшаха хутба, и вступает под его подчинение». Вся казна Атабеков переходит в руки Ха- резмшаха. А в Нахчыване тем временем правил атабек Гызыл Арслан, то есть аль-Малик Хамуш — сын Узбека, родившийся глухонемым и получивший по этой причине прозвище Хамуш. В эти годы наблюдается уменьшение атак грузинов, ввиду чего в Нахчыване господствует относительный покой и мир. Перейдя через Хорасан и Ираги-Аджем, монголы в январе 1221 года вторгаются на территорию Азербайджана и своими разрушительными нападениями доходят наконец и до Нахчывана. Обеспокоившись продолжительными нападениями монголов, Узбек «покидает Тебриз и направляется в Нахчыван…» Атабек Узбек прячется в крепости Алинджа. Кровопролитие прекращается лишь после обращения Атабека о том, что его сын, владеющий Нахчываном, Гызыл Арслан Хамуш «приносит свои извинения» перед монголами. Наряду с этим город Нахчыван и его окрестности, красиво благоустроенные атабеками, подверглись разрушениям, люди были убиты и взяты в плен. Современник Атабека Узбека Ибн аль-Асир сильно критиковал его деятельность в качестве главы государства в данный период. Потому что после того, как монголы покинули Азербайджан, Узбек вновь возвращается из Нахчывана в Тебриз, а его жена, дочь Тогрула III Мелейка хатын правила страной мужа. А Нахчыван в это время был под властью дочери Захиде хатын, сестры Узбека по отцу правительницы Джелалиййе. Когда сын правителя государства харезмшахов султана Мухаммеда Гиясаддин Пиршах совершил поход в Азербайджан, атабек Узбек, не сумев отразить эти атаки, выдает свою сестру Джелалиййу замуж за него и добивается таким образом примирения. В результате Нахчыван переходит в подчинение Гиясаддина Пиршаха. В то время как атабек Узбек находится в крепости Алинджа, до его слуха доходит весть о женитьбе его жены Малике хатын с Джелаладдином. После этой новости Узбек посвящает все свое время питью, и во второй половине 1225 года умирает в крепости Алинджа. Со смертью атабека Узбека пришел конец одному из самых могущественных государств своего времени Азербайджанскому государству Атабеков.
Исмайыл Гаджиев