Нахчыван в системе Азербайджанских государств XV века
23/06/2021
Начало XV века занимает важное место в истории государственности Азербайджана. Правитель государства Ширваншахов, укрепившегося на политической арене после смерти Теймура, Ибрагим I (1382–1417) начинает борьбу за объединение Азербайджанских земель. В исследованиях истории этого периода не уделено должного внимания позиции Нахчывана в ходе этих событий. Дж. Ибрагимов писал, что «Распад государства Теймура и борьба, продолжавшаяся между его сыновьями, создает условия для укрепления и расширения властей местных правителей. Шах Ширвана Ибрагим I не упускает данной возможности. Дело было в том, что, несмотря на соглашение с Теймуром, Ибрагим I не отказался от мысли добиться полной независимости Ширвана и объединить Азербайджанские земли вокруг Ширванского шахства. Он даже налаживал отношения с различными городами Азербайджана и ждал подходящего случая. Выпавший теперь момент позволил ему осуществить данное желание». Если взять за основу то, что Нахчыван был одним из важных факторов в политических событиях отмеченного периода, в таком случае Ширваншах Ибрагим I не мог не учесть этого. Исходя из этого Нахчыван скорее всего находился среди городов, с которыми он имел связи. Если мы примем во внимание, что основным направлением похода Ибрагима I был Тебриз, то роль Нахчывана становится более очевидной. Захватив в мае 1406 года город Тебриз, Ибрагиму I удалось, хоть и на короткое время, объединить земли Азербайджана. Но после похода в Тебриз объединенных сил Джалаири Султана Ахмеда и Гарагоюнлу Гара Юсифа в июне он был вынужден покинуть город. Тот факт, что после взятия Тебриза гази (судья) города Имададдин перешел на сторону Султана Ахмеда и взял под свою власть весь Нахчыван, а также издал указ о восстановлении крепости Алинджа, учитывая ее значимость, подтверждает то, что Нахчыван поддерживал политику объединения.
Несмотря на неудачную первую попытку Ибрагима I объединить Азербайджан, он не отказался от этой политики и продолжил претворение в жизнь данной идеи при первом же удобном случае. Это произошло, когда в 1410 году между бывшими союзниками Джалаири Султаном Ахмедом и Гара Юсифом возникли противоречия. При вооруженном столкновении между Султаном Ахмедом и Гара Юсифом он поддержал джалаиридов. Таким образом он хотел и защититься от Гарагоюнлу, и укрепиться в южных землях Азербайджана. Однако этот план также потерпел крах после того, как 30 августа 1410 года в Шенби-Газане Гара Юсиф нанес поражение Султану Ахмеду до прихода Ширванских войск.
Племена огузского происхождения Гарагоюнлу, а также Аггоюнлу, которым удалось создать государство на территории Азербайджана, пришли в страну (ранний период) в VIII–IX веках. Состоящие из таких племен, как бахарлы, седли, гараманлы, алпоут, духарлы, джегирли, хаджылы, агаджерили, племена Гарагоюнлу в конце XIV века смогли создать бейлик на востоке Анадолу. Наибольшая политическая роль в этом принадлежит бахарлы и седли. Центром племени седли были Нахчыван и Сурмели. Такие главы гарагоюнлу, как Гара Махмуд (1378–1388), Байрам Годжа (1388–1392) и Гара Мухаммед (1392–1405), начали активно участвовать в политических событиях региона, а Гара Юсифу в борьбе с джалаиридами в 1410 году удалось создать государство (1410–1468).
Государство Гарагоюнлу было сформировано, опираясь на традиции государственности Азербайджана и в то же время согласно правовым и политическим требованиям периода. Это находит свое отражение в объявлении султаном не Гара Юсифа, а именно его сына Пирбудага. Еще будучи в заключении в Дамаске, Гара Юсиф официальным документом отдал своего сына Пирбудага в усыновление Султану Ахмеду Джалаири. После смерти Султана Ахмеда на основе документа, написанного на имя Пирбудага, объявил его султаном на собрании Азербайджанской знати и эмиров Гарагоюнлу в Тебризе. А управлением государством занимался его основоположник Гара Юсиф (1410–1420).
В период возникновения государства Гарагоюнлу Нахчываном управлял гази Имададдин, подчиненный Джалаиридам. Поэтому одной из задач, стоящих перед гарагоюнлу, было скорое завладение Нахчываном. Мощь крепости Алинджа усложняло его захват.
Учитывая это, Гара Юсиф принял решение отдать крепость и его окрестности гази Имададдину, а дальние земли — сыну Искендеру. Вскоре, будучи недовольными укреплением власти гази Имададдина, охранники Гаджи Горчу, Джамаладдин и Шахрияр убивают его, захватывают крепость и подчиняют ее Искендеру. Гара Юсиф подтвердил власть Искендера (в дальнейшем правителя Гарагоюнлу, 1421–1429, 1431–1436) над крепостью. Таким образом, власть Гарагоюнлу в Нахчыване приобрела четкую форму. Как и при Джалаиридах, Гарагоюнлу хранили казну в Нахчыване в крепости Алинджа, что говорило о значимости области. Крепость Алинджа находилась под контролем преданных Искендеру сил.
Нахчыван, как часть государства Гарагоюнлу, участвовал также и в проведении его политики. В битве Гарагоюнлу с Ширваном и его союзниками, произошедшей на берегу реки Кура в декабре 1412 года и завершившейся победой, участвовали и вооруженные силы Нахчывана.
В исторической ситуации, возникшей после смерти Гара Юсифа при походе против Теймурида Шахруха в ноябре 1420 года, Нахчыван превратился в главный центр политических событий. С одной стороны, один из эмиров Гарагоюнлу Эмир Гараман и хатун Гедем Паша отправились из военного лагеря в крепость Алинджа, где хранилась казна; с другой стороны, один из сыновей Гара Юсифа Испанд (Исфахан) Мирза, опираясь на племена седли, объявил себя правителем Гарагоюнлу, взял в свои руки казну, хранящуюся в крепости Баязид, и отправился в Чухур-Сада. Искендер Мирза, после восстановления власти Гарагоюнлу, намеревался вывести Испенда Мирзу из Азербайджана, отобрав у него Тебриз и крепость Алинджа, и тот сбежал в Авник и Эрзурум.
В результате очередного обострения разногласий между Теймуридом Шахрухом и государством Гарагоюнлу в сентябре 1429 года вблизи Салмаса между этими государствами произошла битва, в которой Искендер потерпел поражение и был отстранен от власти. Шахрух привел к власти Абусеида (1429–1431). После этого поражения Нахчыван попал под власть Теймуридов, однако сумел избавиться от власти Искендера Шахруха, вновь занявшего престол в 1431 году. В 1434 году началась новая атака Шахруха, после чего Искендер был отстранен от власти и на престол взошел Джаханшах (1436–1467). В то время крепостью Алинджа владел сын Искендера Шах Губад, и она считалась его основной опорой. Покинув Азербайджан, Шахрух начал войну с собравшим новое войско Искендером Джаханшахом, но после того, как его сторонники покинули его, укрылся в крепости Алинджа. Здесь он был убит своим сыном Шах Губадом, который признал свое подчинение Джаханшаху. Несмотря на восстановление власти Джаханшаха над крепостью Алинджа, он разделался с отцеубийцей и его сторонниками.
После смерти Теймурида Шахруха (1447) Джаханшах начал осуществлять независимую политику, однако борьба Аггоюнлу за власть нанесла тяжелый удар государству Гарагоюнлу. В ноябре 1467 года Джаханшах был убит в сражении с Аггоюнлу Узун Гасаном и к власти пришел его сын Гасанали (1467–1468). Тот, в свою очередь, собрал силы в южных землях Азербайджана и выступил против Аггоюнлу. Узун Гасан отправил ему письмо с делегацией из 30 человек, где требовал его сдаться. Гасанали убивает посланников и продолжает борьбу, но терпит поражение в битве около Меренда, после чего сбегает к Теймуридскому султану Абу Сеиду. Таким образом, власти династии Гарагоюнлу приходит конец, к власти приходит династия Аггоюнлу. Новая династия в качестве столицы также выбирает город Тебриз. Это было одним из показателей преемственности государственности Азербайджана. Основоположник государства Узун Гасан в течение десятилетнего (1468–1478) правления, наряду с укреплением государства с военно-политической стороны, также принял «Гануннаме» (свод законов) и пытался стабилизировать государство с правовой стороны. «Гануннаме» Узун Гасана является важным документом для истории государственности Азербайджана. Этот документ оставался в силе вплоть до XVI века и оказал воздействие на создание правовой системы последующих государств. После смерти Узун Гасана страной управляли его преемники Халил Мирза (1478), Султан Ягуб (1478–1490), Байсунгур Мирза (1490–1492), Рустам (1492–1497), Гедек Ахмед (1497), Мухаммед Мирза (1499), Алванд Мирза (1499–1501) и Султан Мурад (1499–1503). Частая смена правителей после Султана Ягуба оказала негативное воздействие на государственное управление.
Нахчыван, и в частности крепость Алинджа, занимали важное место в ходе борьбы за власть между Гарагоюнлу и Аггоюнлу.
События, протекающие вокруг Алинджы, описал Абубекр Техрани в «Китаби-Диярбакириййе» (1470–1478). Интересной чертой данного описания является то, что здесь события предоставлены в контексте политической борьбы того периода. Это дает нам возможность определить место Нахчывана в общей политической борьбе. На основе его записей становится ясно, что после поражения Гасанали политические события стали быстро меняться. Узун Гасан послал принца Султана Халил Бахадыра в Тебриз для того, чтобы тот успокоил местное население. «[Султан Халил] поспешно прибыл в Тебриз, принес населению города и области покой и уверенность. И … послал Мухаммеда в сторону Джушина, а Юсиф бека за Сараба-Махмуд беком (дядей Узун Гасана, одним из эмиров Гасанали. — И. Г.) и [другими] сбежавшими аггоюнлу. А Шахали бек Порнак был послан вместе с группой из победоносных воинов в крепость Алинджаг. В это время пришла новость о том, что правитель крепости Маку проявил неповиновение, захватил находившуюся в крепости жену Гасанали и отправил ее к Сахибграну, а крепость была захвачена. От местности под названием Хури пришла весть о том, что Шахали бек также захватил Алинджаг. За короткое время такая крепость была захвачена вместе со всеми сокровищами без особых усилий. Этот случай стал примером на языке Туранских шахов: предыдущий Сахибгыран Эмир Теймур Курган благодаря своей мощи в течении семнадцати лет (на самом деле 14 лет. — И. Г.) сохранял [Алинджу] в осаде; были такие, которые родились и выросли, а затем сражались в осаде; после долгих истязаний и потерь крепость была взята. [Однако] в этом вечном государстве, по божьему велению, крепость и казна были захвачены в короткое время, а население не пострадало». Естественно, взятие Аггоюнлу крепости вместе с казной оказало большое воздействие на укрепление власти новой династии.
В период своего существования государство Аггоюнлу (1468–1501), с одной стороны, вело борьбу с соседними государства за укрепление власти, с другой стороны, проводило активную внешнюю политику, пытаясь создать дипломатические, военно-политические и торговые отношения с европейскими государствами. Нахчыван, в том числе крепость Алинджа, продолжали играть важную роль в политической жизни государства. Шахин Фарзалиев, описывая политические события этого периода в своем исследовании «Нахчыван в XV веке», пишет, что после смерти Султана Ягуба его сын Байсунгур с помощью дяди Суфи Халила Мосуллу одолел своих противников, а затем заточил в тюрьму в крепости Алинджа Рустама Мирзу, которого эмиры называли очередным падишахом. Согласно сведениям Гасан бека Румлу, в 1492 году Эйба Султан Баяндур вместе со своим войском направился из Карабаха в Алинджу, сделал правители крепости Газага Сеида Али своим союзником, а также освободил из заключения Рустам бека и выслал его в Тебриз. Так как Байсунгур сбежал, то Рустаму Мирзе удалось захватить трон. Весной 1497 года вблизи Нахчывана внук Узун Гасана Гедек Ахмед нанес тяжелое поражение силам Рустам падишаха и завоевал власть. Через некоторое время Гедек Ахмед был убит, а между Алвандом и Мурадом Мирзой началась борьба за власть. В 1500 году Мурад совершает поход на Алванда в Тебриз и останавливается в крепости Сайын в четырех верстах от города. Старейшины во главе с человеком по имени Баба Хейрулла вмешались в дело и отговорили обе стороны от войны. В местечке под названием Абхар (недалеко от Тебриза) стороны подписывают мир, территория страны распределяется. Территория Диярбакира и Азербайджана к югу от Куры, с границей на реке Гызылузен, перешла под власть Алванда, а весь Ирак, Фарс и Кирман остаются во власти у Мурада. Нахчыван был под властью Алванда Мирзы. Борьба за создание централизованного Азербайджанского государства Сефевидов вновь превращает Нахчыван в центр политических событий.